Организация питания

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Светлячок» г. Лянтор, Сургутский район

Организация питания

 

 Ежедневное меню основного питания МБДОУ д/с "Светлячок" на 08.04.2021г.:

  • 7 мкрн., стр.69

 

 

 завтрак

 обед

 ужин

     

 
 

 завтрак

 обед

 ужин

     

Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ

  • Закон Российской Федерации от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37, статья 79 пункт 7) смотреть здесь

  • СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" смотреть здесь

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" смотреть здесь

  • Федеральный закон от 06.10.2003г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации" (глава 4 статьи 19, 20) (с изменениями от 30.12.2020г.)

  • Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями от 13.07.2020г.)

  • Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями отт 13.07.2020г.)

  • Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

  • Совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012г. №213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

 Локальные акты по организации питания

  • Положение об организации питания смотреть

  • Положение о мобильной группе смотреть

  • Приказ МБДОУ "О составе мобильной группы" смотреть

  • Положение о бракеражной комиссии смотреть

  • Приказ МБДОУ "О составе бракеражной комиссии" смотреть

  • Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ д/с "Светлячок" смотреть

  • Положение о питьевом режиме смотреть

  • Приказ МБДОУ "Об организации питания детей в МБДОУ д/с "Светлячок" в 2020-2021 учебном году" смотреть

  • Приказ МБДОУ "О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся" смотреть

  • Приказ МБДОУ "Об утверждении графиков, журналов по организации питания в МБДОУ д/с "Светлячок" смотреть

  • Методические рекомендации к режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса смотреть

  • Перспективное двадцатидневное меню смотреть

  • Акт по результатам контроля готовности и создания условий для организации питания воспитанников в МБДОУ д/с "Светлячок" к 2020-2021 учебному году" смотреть

  

      День открытых дверей в МБДОУ д/с "Светлячок"

по организации питания  

   Одна из главных задач, решаемых в ДОУ - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

   Здоровье детей обеспечивается рациональным питанием, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

   Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки , полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 Создание правильного, сбалансированного рациона очень важно для здоровья ребёнка

 

Наше двадцатидневное меню составляется  с учётом сезонности. При составлении рациона учитываются калорийность и сбалансированность рациона по количеству белков, жиров и углеводов. Вся пища готовится на собственной кухне из высококачественных продуктов.

С целью оказания практической помощи работникам ДОУ в осуществлении административно-общественного контроля организации и качества питания детей в детском саду созданы комиссии по питанию

 

 Принципы организации сбалансированного питания

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

  • Разнообразие рациона

  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

  • Учет индивидуальных особенностей детей;

  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

  

График выдачи пищи на 2020-2021 учебный год в МБДОУ д/с "Светлячок" (мкр.7, стр69)

Завтрак 2й-завтрак Обед 

Полдник

(уплотнённый,

с включением блюд ужина) 

 8.00 - 8.20

9.45 - 10.00 

11.30 - 12.20 

 16.10 - 16.30

 

График выдачи пищи на 2020-2021 учебный год в МБДОУ д/с "Светлячок" (мкр.1, стр29)

Завтрак 2й-завтрак Обед  Полдник

Ужин

 8.00 - 8.20

9.50 - 10.00 

11.20 - 12.15 

15.20 - 15.25 

 17.00 - 17.25

 

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

Показатели (в сутки)

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок , г

--

--

--

36

42

54

3

* в.т.ч. животный (%)

--

--

--

 

65

60

4

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

--

--

--

6

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

7

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

  

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

 

 

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень4

256

325

180

220

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

60

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

12

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

25

30

Соль пищевая поваренная

4

6

3

5

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.   

                                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕБЕНКА

1. Выбирайте продукты с пометкой "Предназначены для питания детей раннего возраста"или продукты специально для детского питания.

2.Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.

3.Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей "химии".

4. Продукты должны содержать минимум соли и сахара, а лучше - не содержать совсем.

5. Обращайте внимание на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно касается молочной продукции. Если срок хранения таких прподуктов превышает несколько суток (обычно 3-5), от таких продуктов лучше отказаться.

6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

Рекомендации родителям, по вопросу организации питания в ДОУ

Дата последнего обновления страницы 09.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»