Советы медсестры

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Светлячок» г. Лянтор, Сургутский район

Советы медицинской сестры

 

 

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  •  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

  •  сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

  •  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

  •  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной  пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

  •  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи;

  •  соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)

   Количество приёмов пищи в нашем детском саду - 5.

Завтрак - молочные каши (овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями). Каши чередуются с блюдами из яиц, творога. В качестве напитка - чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.

2-ой завтрак в 10.00ч. - фрукты, фруктовый сок.

Обед - закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец) с растительным маслом. Первое горячее блюдо - суп на мясном бульоне (щи, борщ, овощной суп, рыбный суп). Второе - мясное, рыбное, из печени с гарниром. Третье блюдо - компот из свежих ягод и фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.

Уплотненный полдник - выпечка, кондитерские изделия (зефир, пряники, мармелад, конфеты, шоколад), кисломолочные напитки, блюда из творога, рыбы, овощей, чай с лимоном.

 

    При разработке меню учитывают возрастные группы - 1-3 года и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объём порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счёт расширения ассортимента продуктов, так и за счёт разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

    Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, куда входят представители родительской общественности. Согласно графика они снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, ведётся "Журнал бракеражной комиссии".

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.

    Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

  

     

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»